Unser Top-Lehrling Tobias Schelian als Finalist beim Wiener Gastro Burger - Lehrlingswettbewerb

21.06.2019

  • Finalist Tobias Schelian - Amuse Bouche Gastro Burger Wettbewerb © VOGUS
  • FinalistInnen beim Amuse Bouche Gastro Burger Wettbewerb © VOGUS
  • Wiener Gastro Burger Wettkampf 2019 - Finales Burgerbrutzeln © VOGUS
  • Wiener Gastro Burger Wettkampf 2019 - Finales Burgerbrutzeln © VOGUS
  • Wiener Gastro Burger Wettkampf 2019 - Finales Burgerbrutzeln © VOGUS
  • Die Initiatorin des Wettbewerbs: Piroska Payer © VOGUS
  • Der Siegerburger des Wettbewerbs © AmuseBouche

Unter so vielen BewerberInnen es bis ins Finale zu schaffen, ist schon eine sehr beachtliche Leistung! Wir gratulieren unserem Gastro-Lehrling Tobias Schelian und freuen uns sehr über seinen Erfolg.

Die außergewöhnliche Lehrlingsinitiative "Amuse Bouche" (Gesamtkoordination Piroska Payer) lud zahlreiche Lehrlinge aus Wiener Gastronomiebetrieben zu einem besonders spannenden, neu konzipierten Format ein - dem „Wiener-Gastro-Burger 2019 Wettkampf“.

Wiener-Gastro-Burger 2019 - eine Premiere

Der „Wiener-Gastro-Burger 2019 Wettkampf“ fand heuer das erste Mal statt und bot damit Kochlehrlingen aus Wiener Gastronomiebetrieben eine besondere Chance: Die Kochtalente durften den populären „Burger“ kreativ gestalten und ihr Engagement vor einer Experten-Jury unter Beweis stellen. Unterstützt von ihren AusbildnerInnen entwickelten zahlreiche Top-Lehrlinge innovative Rezepte zu ihrer Interpretation des „Wiener-Gastro-Burger 2019“.

Aus über 50 anonymisierten Einreichungen wählten Experten zehn Kreationen der Lehrlinge aus und luden die jungen Talente ein, „ihren“ Burger beim spannenden Finale in der Wiener Berufsschule Längenfeldgasse zu präsentieren.

Ein Warenkorb mit heimischen Produkten steht zur Auswahl

Die Voraussetzung war für alle Lehrlinge gleich: Es durften ausschließlich Zutaten aus einem vorgegebenen Warenkorb verwendet werden. Der Schwerpunkt lag dabei bei heimischen Produkten: Den TeilnehmerInnen standen „AMA-Gütesiegel Jungstier–Donauland Rind“ aus Niederösterreich für „ihren“ Sieger-Burger ebenso wie eine große Auswahl an Gemüse, Kräutern und Gewürzen von Wiesenland zur Verfügung. Extra-Pluspunkte vergab die Jury für selbstgebackene Buns, selbst zubereitete Mayonnaise, Relish, usw. Gewertet wurde aber auch der Umgang mit Lebensmitteln, Schwierigkeitsgrad, Hygiene, Zeitmanagement u.v.m.

Eine Experten-Jury der Wiener Spitzenhotellerie

Die Experten-Jury bestand aus Persönlichkeiten der Wiener Spitzenhotellerie: Ademir Husagic (Hilton Vienna), Holger Jackisch (SO/ Vienna), Jürgen Lengauer (Grand Hotel Wien), René Molnar (Hotel Bristol), Stefan Schartner (Steigenberger Hotel Herrenhof), Johann Schwarz (Melià Vienna), Konrad Zellner (Hilton Vienna Danube Waterfront) ebenso wie die Spitzenköche Manfred Buchinger und Weltgrillmeister Adi Bittermann.

Und wer hat den Wettkampf nun gewonnen? Alexander Ertan, Top-Lehrling im Café Mozart, kreierte den überzeugendsten Burger mit exzellentem Geschmack und punktete mit herausragender Leistung in der Küche. Wir gratulieren ganz herzlich!

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